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校閲センターが担当する毎日新聞紙面の連載を、解説も含め転載しています。
団は団子の丸さ
すいとん【水団】――小麦粉の団子を野菜などとともに煮た汁。米が不足した戦中戦後の代用食です。戦後の外国の救援物資によるスイトンは戦中と違い良質で「日本人の肉体が有頂天になった」といいます(赤瀬川原平「明解ぱくぱく辞典」)。
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校閲センターが担当する毎日新聞紙面の連載を、解説も含め転載しています。
すいとん【水団】――小麦粉の団子を野菜などとともに煮た汁。米が不足した戦中戦後の代用食です。戦後の外国の救援物資によるスイトンは戦中と違い良質で「日本人の肉体が有頂天になった」といいます(赤瀬川原平「明解ぱくぱく辞典」)。
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